Кукса Юрий Иванович (10.05.1940 – 03.11.2020)

3 ноября 2020 г. не стало нашего товарища и коллеги Юрия Ивановича Куксы, работавшего до недавнего времени старшим научным сотрудником, а затем – ведущим инженером в Центре геоэлектромагнитных исследований (ЦГЭМИ) ИФЗ РАН в составе Лаборатории взаимодействия электромагнитного поля и геологической среды.

Юрий Иванович прожил непростую, но яркую жизнь. В молодости он был хорошим спортсменом, несколько лет провел в рядах радиолокационных служб Вооруженных сил Советского Союза, где обрел и применил свои первые технические навыки. После воинской службы окончил в 1970 г. Московский горный институт.

С 1964 г. Юрий Иванович работал в институтах г. Троицка – сначала в ФИАЭ и ИЗМИРАН, затем с 1990 г. – в ЦГЭМИ ИФЗ РАН. Везде, где работал, он пользовался большим уважением, как хороший знаток своего дела, инициативный и ответственный работник и человек прекрасной и отзывчивой души.

Юрий Иванович приобрел богатый опыт геофизических исследований глубинного геоэлектрического строения Земли на территории СССP от Кольского полуострова до гор Тянь-Шаня. Он был ответственным исполнителем уникального и масштабного эксперимента «Хибины» по электромагнитному (ЭМ) зондированию недр Кольского полуострова с помощью мощного МГД генератора.

Вторым важным направлением его научной работы в ЦГЭМИ стал ЭМ мониторинг. Он развернул на территории ИЗМИРАН аппаратуру наблюдения магнитотеллурических (МТ) полей с целью изучения связи вариаций МТ полей с различными геодинамическими процессами и проявлениями солнечной активности. Здесь же он проводил натурные испытания неполяризующихся (хлор-серебряных и хлор-свинцовых) электродов для длительных наземных и морских измерений электрических полей.

В 1980-е г. в рамках темы «ЭМ мониторинг геодинамических процессов» Ю.И. Кукса вел пионерские исследования на Бишкекском полигоне НС РАН, изучая возможности ЭМ методов прогноза землетрясений. При его непосредственном участии был разработан, испытан и введен в эксплуатацию первый в НС РАН измерительно-вычислительный комплекс по непрерывной регистрации МТ поля и оперативному анализу получаемых данных. Он также участвовал во многих экспедициях на Кольском полуострове и в Болгарии, принимал активное участие во всех экспериментальных исследованиях лаборатории. Научно-исследовательская деятельность Юрия Ивановича отражена в 55 научных публикациях и многочисленных докладах и отчетах.

Юрий Иванович всегда активно участвовал в подготовке и проведении научно-организационных мероприятий Центра и в его общественной жизни. Большой профессиональный и жизненный опыт, чуткость и внимательность к коллегам были неотъемлемыми качествами Юрия Ивановича, за что его любили и уважали все сотрудники Центра.