Всероссийский семинар по ЭМ зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора М.Н. Бердичевского

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие во Всероссийском семинаре по ЭМ зондированиям Земли, посвящённому 100-летию профессора М.Н. Бердичевского.

В 2023 году выдающемуся геофизику, создателю теории и практики магнитотеллурических зондирований Марку Наумовичу Бердичевскому исполнилось бы 100 лет. На кафедре геофизики геологического факультета МГУ, студентом и профессором которой являлся Марк Наумович, пройдёт научный семинар, посвящённый истории развития и современному состоянию методов электромагнитного зондирования. В программе семинара – устные научные доклады, а также воспоминания о М.Н. Бердичевском.

Ключевые даты:

2 февраля 2023рассылка первого циркуляра
до 2 апреля 2023подача аннотаций докладов
22 апреля 2023рассылка программы
до 2 мая 2023регистрация участников
2 июня 2023проведение семинара

Основная информация:

Аннотации докладов и регистрационные формы просьба присылать в оргкомитет по электронной почте: Berdichevsky-100@mail.ru
Форма докладов – устные, очные, длительностью до 15 минут (включая вопросы). Каждый участник может сделать не более одного доклада (соавтором можно быть в нескольких докладах).

Будет вестись видеотрансляция выступлений, которую можно будет смотреть как онлайн, так и в записи.

Вечером для участников предполагается организовать товарищеский ужин.

По итогам семинара планируется издание сборника трудов. Формат, сроки предоставления материалов и другие детали будут объявлены дополнительно.

Актуальная информация представлена на сайте: https://geophys.geol.msu.ru/berdichevsky-100/

Борисова Валерия Петровна (18.09.1939 – 04.09.2022)

Борисова Валерия Петровна

18.09.1939 – 04.09.2022

Центр Геоэлектромагнитных Исследований – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН скорбит в связи с кончиной нашей дорогой коллеги, товарища и друга ведущего научного сотрудника ВАЛЕРИИ ПЕТРОВНЫ БОРИСОВОЙ

По окончанию с золотой медалью московской средней школы № 125 в 1957 г., Валерия Петровна поступила в МИНХ и ГП им. И.М. Губкина, где в 1962 г. получила диплом горного инженера-геофизика. Она специализировалась по методам электроразведки и прошла производственную практику по тематике проведения магнитотеллурических (МТ) зондирований. Работу в данном направлении она продолжила во BНИИГеофизике, совмещая полевые работы МТ методом в Казахстане, Западной Сибири, Украине, Сахалине, Якутии и других регионах с дальнейшей специализацией в области анализа и интерпретации получаемых данных. Со временем работа электроразведчика-интерпретатора стала для нее основной. Через руки В.П. Борисовой прошёл огромный объём полевых материалов МТ зондирований, выполненных на территории Западной Сибири, Астраханского свода, Московской синеклизы, Тимано-Печорского и многих других регионов. Ею написаны и успешно защищены многие тома отчётов и опубликованы статьи, посвящённые разработке и апробации методов обработки и интерпретации МТ данных. Эта многолетняя творческая исследовательская работа в лаборатории электроразведки ВНИИГеофизики внесла большой вклад в становление советских цифровых технологий магнитотеллурики и их эффективного применения при решении различных геологических задач, включая поиск месторождений углеводородов.

Валерия Петровна вела свою работу в тесном взаимодействии с многими учеными и практиками электромагнитного геофизического сообщества и внимательно следила за актуальными научными разработками. В 1973 г. она успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата физ.-мат. наук по результатам работ в области глубинного МТ зондирования Земли, проводимых ею в сотрудничестве с сотрудниками ИЗМИРАН, позднее перешедшими в ЦГЭМИ ИФЗ РАН.

Это сотрудничество обрело новую форму и интенсивность после ее перехода в ЦГЭМИ ИФЗ РАН в 2002 г. Здесь она сосредоточилась на исследованиях геоэлектрического строения Западно-Сибирского нефтегазоносного региона, собрала (можно сказать, спасла в момент развала СССР) и систематизировала огромный объём данных региональных электроразведочных работ, разбросанных в различных публикациях, отчётах, альбомах, цифровых файлах. В.П. Борисова выполнила комплексную интерпретацию разведочных МТ данных в Вагай-Ишимском междуречье Западной Сибири и выявила глубинную аномалию электропроводности в литосфере, представляющую большой интерес для исследований её возможной структурно-генетической связи с нефтегазоносными месторождениями, далее она продолжила обработку и интерпретацию материалов по Надым-Тазовскому междуречью – одному из важнейших нефтегазоносных регионов России. В нем также были получены интересные результаты, представление которых она, к большому сожалению, не успела завершить.

Преданная своей работе, отдававшая ей очень много энергии, сил и времени, Валерия Петровна отличалась в своих исследованиях рассудительностью и основательностью. Светлая память о ней останется навсегда в сердце каждого, кто работал вместе с Валерией Петровной Борисовой.

Трофимов Игорь Леонтьевич (29.07.1939 — 17.03.2022)

Трофимов Игорь Леонтьевич

29.07.1939 — 17.03.2022

17 марта 2022 г. ушел из жизни выдающийся геофизик, ведущий научный сотрудник Лаборатории Морских электромагнитных исследований ЦГЭМИ ИФЗ РАН.

Игорь Леонтьевич работал на одном месте в ИЗМИРАН – ЦГЭМИ ИФЗ РАН с 1963 г. Всю свою научную жизнь он посвятил изучению электромагнитного поля Земли с фокусом на мировой океан. Он обладал очень широкими научными интересами: занимался разработкой аппаратуры, прошел через многочисленные экспедиции, включая самые трудные, на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, занимался решением фундаментальных геофизических и математических проблемам.

Игорь Леонтьевич – большой ученый, органично сочетавший яркие качества теоретика и экспериментатора. Особенно много он сделал для формирования современных подходов к проведению и интерпретации измерений электромагнитных полей океана. Ему принадлежат важные результаты в разработке теорий электромагнитного поля течений и линейных связей магнитотеллурического поля и в их практическом применении, в теоретическом и экспериментальном изучении электромагнитных эффектов тектонических процессов. Он плодотворно занимался магнитовариационными исследованиями Северного Ледовитого океана, а в последние годы расширил эту работу до планетарного масштаба по обширной сети геомагнитных обсерваторий.

Его перу принадлежат более 150 научных публикаций. Многие его идеи теперь живут своей жизнью в трудах других ученых, например, методы магнитогидродинамического профилирования и эллиптических магнитных векторов индукции. Он был одним из пионеров, открывшим, еще в начале 1970-х, по материалам собственных электромагнитных зондирований на дрейфующих станциях «Северный полюс», особые черты строения литосферы Северного Ледовитого океана, принципиально отличающие его от остальных океанов. Эти результаты оказываются очень актуальными сегодня и развиваются на новом уровне с учетом накопленных научных знаний.

Игорь Леонтьевич, как очень немногие, видел решаемую им проблему целиком и всегда был настроен весь цикл исследований делать самостоятельно: от первоначальных теоретических разработок до завершающей интерпретации экспериментальных данных. Но максимально отдаваясь работе сам, он всегда щедро делился своими идеями с коллегами и всегда был готов, не жалея времени, помочь им.

Светлая память о Игоре Леонтьевиче, большом ученом, честном человеке и надежном друге навсегда останется с нами.

Глубинные МТ-зондирования вдоль профиля «Пушгоры-Андреаполь»

Сотрудники Лаборатории № 2 ЦГЭМИ ИФЗ РАН совместно с Геологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова завершили экспедиционные работы на территории Тверской, Новгородской и Псковской областей Российской Федерации. Глубинные магнитотеллурические зондирования (31 п.н.) выполнены вдоль широтного профиля «Пушгоры-Андреаполь» длиной около 300 км. Результаты исследований выявили яркие коровые аномалии электропроводности и позволили получить новые сведения о глубинном строении Восточно-Европейской платформы.

Безрук Игорь Андреевич (15.08.1934 – 05.01.2021)

Памяти Игоря Андреевича Безрука

(15.08.1934 – 05.01.2021)

5 января 2021 г. скончался Игорь Андреевич Безрук, главный научный сотрудник лаборатории Методологии интерпретации электромагнитных данных Центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный геолог Российской Федерации.

Игорь Андреевич в 1958 г. окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института и до 2006 г. работал во ВНИИГеофизики Министерства природных ресурсов (МПР), последовательно пройдя путь от начальника партии и старшего научного сотрудника до руководителя отделов электроразведки и сейсмоэлектроразведки. В 1960-80-е г. он внес большой вклад в становление советских цифровых злектроразведочных технологий. Под его руководством и при активном участии были созданы первые цифровые электроразведочные станции (ЦЭС, серии 1-3) для проведения магнитотеллурических (МТ) и других электромагнитных (ЭМ) зондирований и разработаны программные средства обработки и анализа данных, получаемых станциями ЦЭС. В 1970 г. он был награжден Бронзовой медалью ВДНХ за разработку станции ЦЭС-1. С его именем связано развитие метода узкополосной фильтрации МТ данных, создание помехоподавляющих алгоритмов оценивания импедансов с использованием удаленных синхронных наблюдений ЭМ полей и формирование первого пакета цифровой обработки данных электроразведки ЭПАК.

Игорь Андреевич принимал деятельное участие во внедрении электроразведочных технологий при поисках нефтегазовых месторождений и проведении региональных исследований по заданиям МПР в самых разных геолого-геофизических обстановках – от пустынь Средней Азии до приполярных зон вечной мерзлоты. Аппаратно-программные комплексы ЦЭС широко использовались для решения электроразведочных задач в большинстве регионов СССР и в ряде зарубежных стран. В 1975 г. во ВНИИГеофизики под его руководством началась разработка измерительной платформы ЦЭС–МГД для регистрации как естественных ЭМ полей, так и полей от контролируемых возбудителей. Эта новая технология прошла успешные испытания в 1976-77 г. при проведении площадных зондирований с МГД генератором на Собинской площади в Сибири. Он также много занимался исследованием сейсмоэлектрических взаимодействий при поиске и разведке нефтегазоносных структур. Выполненные им научные исследования и полученные практические результаты легли в основу его диссертационных работ – кандидатской (1966 г.) и докторской (1976 г.).

Игорь Андреевич вел значимую педагогическую работу по подготовке квалифицированных кадров для различных приложений ЭМ геофизических методов. Он долгие годы читал лекции на Геологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и на различных курсах повышения квалификации МПР, активно участвовал в организации и проведении учебных и производственных студенческих геофизических практик, был одним из основателей геофизического испытательного полигона в д. Александровка Калужской области, ставшего в 1990-х годах учебно-научной геофизической базой МГУ, около 30 лет входил в состав диссертационных советов МГУ по геофизическим специальностям.

В 2006 г. И.А. Безрук перешел на работу в ЦГЭМИ ИФЗ РАН, где продолжил разработку новых методов поиска месторождений нефти и газа на основе сейсмоэлектрических эффектов, комплексной петрофизической инверсии электроразведочных данных и технологий ЭМ воздействия на продуктивные нефтегазовые пласты. Он активно участвовал в работе Ученого совета ЦГЭМИ и диссертационных советов ИФЗ РАН, входил в редакционный совет журнала «Геофизика».

Игорь Андреевич был автором более 60 журнальных статей, многочисленных научных докладов, производственных отчетов и ряда изобретений в области электроразведочной аппаратуры и способов исследований.

Память об Игоре Андреевиче Безруке – специалисте высокой квалификации в области теории, методики и аппаратуры электроразведочных исследований, умелом организаторе масштабных геофизических работ, добром и отзывчивом коллеге и друге сохранится в наших сердцах.

ЭМЗ-2021

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в очередной VIII Всероссийской школе-семинаре по электромагнитным зондированиям им. М.Н. Бердичевского и Л.Л. Ваньяна (ЭМЗ-2021). Школа-семинар традиционно является самым крупным форумом для всех специалистов, занимающихся электромагнитными методами геофизики. Школа-семинар имеет богатую историю и носит имена двух выдающихся ученых и профессоров, стоявших у истоков нашей науки.
Школа-семинар, безусловно, станет прекрасной возможностью для ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, представителей геофизических компаний и государственных учреждений, поделиться своими достижениями и обсудить направления развития электромагнитных методов. На школе-семинаре также можно будет ознакомиться с последними разработками в области технологии электромагнитных исследований.
Подробную информацию о школе-семинаре можно посмотреть на официальном сайте https://ems-2021.ocean.ru и Фейсбуке ems2021.

Место и время проведения
Школа-семинар пройдет с 4 по 7 октября 2021 года в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН в г. Москве по адресу Нахимовский проспект, дом 36. Заседания пройдут в Большом конференц-зале, стендовые доклады будут размещены в двух просторных фойе. Заседания будут транслироваться на сайте конференции.
8 и 9 октября планируется организовать выезд на геофизическую базу МГУ в Александровке (Калужская область) для демонстрации новой ЭМ аппаратуры и специализированного математического обеспечения.
Взымать организационный сбор не планируется, программа и материалы (тезисы) школы-семинара будут распространяться в цифровом виде.

Научная программа
Планируется семь научный сессий, охватывающих весь спектр академических и прикладных электромагнитных исследований и серия обзорных докладов ведущих ученых по наиболее актуальным темам современной геоэлектрики.
В зависимости от количества и тематики поданных тезисов докладов, структура сессий может быть изменена.
Все сессии будут проходить в Большом конференц-зале последовательно, все участники будут иметь возможность участвовать во всех сессиях. Планируется по возможности размещать все стендовые доклады на все время проведения школы-семинара. В конце каждого рабочего дня будет организована дискуссия по его итогам.

Важные даты
2021-02-08 Начало регистрации участников и приема тезисов докладов.
2021-07-31 Завершение приема тезисов докладов.
Регистрация участников школы-семинара (без докладов) будет возможна также и во время школы-семинара.

Сотрудничество
Организационный комитет приглашает к сотрудничеству геофизические компании. Компаниям-партером (спонсорам) будет дана возможность представить участникам школы-семинара информацию о своих услугах, технологиях и аппаратуре.
По поводу сотрудничества просьба обращаться к председателю организационного комитета Н.А Пальшину.

Организационный комитет
Председатель: Николай Алексеевич Пальшин (ИОРАН)
Зам. председателя: Павел Юрьевич Пушкарев (МГУ)
Члены комитета:
– Андрей Георгиевич Яковлев (МГУ)
– Дмитрий Александрович Алексеев (ИОРАН)
– Илья Николаевич Лозовский (вебмастер, ЦГЭМИ ИФЗ РАН)
– Мария Игоревна Мельникова (казначей, ИОРАН)
– вакансия (секретарь)

Программный комитет
Почетный председатель: Владимир Иванович Дмитриев (МГУ)
Председатель: Павел Юрьевич Пушкарев (МГУ)
Зам. председателя: Николай Алексеевич Пальшин (ИОРАН)
Члены комитета:
– Иван Михайлович Варенцов (ЦГЭМИ ИФЗ РАН)
– Владимир Владимирович Оленченко (ИНГГ СО РАН)
– Максим Юрьевич Смирнов (Lulea University of Technology)
– Михаил Ильич Шимелевич (МГРИ)

Контакты
Н.А. Пальшин (Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН)
palshin@ocean.ru или/и nikolay.palshin@gmail.com
П.Ю. Пушкарев (Московский государственный университет)
pavel_pushkarev@list.ru
Секретарь
ems-2021@ocean.ru

Кукса Юрий Иванович (10.05.1940 – 03.11.2020)

3 ноября 2020 г. не стало нашего товарища и коллеги Юрия Ивановича Куксы, работавшего до недавнего времени старшим научным сотрудником, а затем – ведущим инженером в Центре геоэлектромагнитных исследований (ЦГЭМИ) ИФЗ РАН в составе Лаборатории взаимодействия электромагнитного поля и геологической среды.

Юрий Иванович прожил непростую, но яркую жизнь. В молодости он был хорошим спортсменом, несколько лет провел в рядах радиолокационных служб Вооруженных сил Советского Союза, где обрел и применил свои первые технические навыки. После воинской службы окончил в 1970 г. Московский горный институт.

С 1964 г. Юрий Иванович работал в институтах г. Троицка – сначала в ФИАЭ и ИЗМИРАН, затем с 1990 г. – в ЦГЭМИ ИФЗ РАН. Везде, где работал, он пользовался большим уважением, как хороший знаток своего дела, инициативный и ответственный работник и человек прекрасной и отзывчивой души.

Юрий Иванович приобрел богатый опыт геофизических исследований глубинного геоэлектрического строения Земли на территории СССP от Кольского полуострова до гор Тянь-Шаня. Он был ответственным исполнителем уникального и масштабного эксперимента «Хибины» по электромагнитному (ЭМ) зондированию недр Кольского полуострова с помощью мощного МГД генератора.

Вторым важным направлением его научной работы в ЦГЭМИ стал ЭМ мониторинг. Он развернул на территории ИЗМИРАН аппаратуру наблюдения магнитотеллурических (МТ) полей с целью изучения связи вариаций МТ полей с различными геодинамическими процессами и проявлениями солнечной активности. Здесь же он проводил натурные испытания неполяризующихся (хлор-серебряных и хлор-свинцовых) электродов для длительных наземных и морских измерений электрических полей.

В 1980-е г. в рамках темы «ЭМ мониторинг геодинамических процессов» Ю.И. Кукса вел пионерские исследования на Бишкекском полигоне НС РАН, изучая возможности ЭМ методов прогноза землетрясений. При его непосредственном участии был разработан, испытан и введен в эксплуатацию первый в НС РАН измерительно-вычислительный комплекс по непрерывной регистрации МТ поля и оперативному анализу получаемых данных. Он также участвовал во многих экспедициях на Кольском полуострове и в Болгарии, принимал активное участие во всех экспериментальных исследованиях лаборатории. Научно-исследовательская деятельность Юрия Ивановича отражена в 55 научных публикациях и многочисленных докладах и отчетах.

Юрий Иванович всегда активно участвовал в подготовке и проведении научно-организационных мероприятий Центра и в его общественной жизни. Большой профессиональный и жизненный опыт, чуткость и внимательность к коллегам были неотъемлемыми качествами Юрия Ивановича, за что его любили и уважали все сотрудники Центра.

SMOLENSK-2020

Завершен трехлетний электромагнитный геофизический эксперимент изучения глубинного строения зоны сочленения трёх крупнейших сегментов Восточно-Европейской платформы (Фенноскандии,Сарматии и Волго-Уралии) на северо-востоке Беларуси и в прилегающих областях России. Выполнено 55 зондирований с глубинностью до 100 км, выявивших яркие неоднородности среды. Строится трехмерная геоэлектрическая модель региона исследований.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 18-05-00733 а).

Loading...